الثقافة الدينية في المدارس الإسلامية المعهدية - Fathor Rahman (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2023)
مستخلص البحث تعتبرالمدارس الإسلامية المعهدية ذات الخصائص الثقافية التي ولدت وتشكلت من القيم الإسلامية. تصبح هذه القيم الدينية معيارًا لمعتقدات ومواقف وسلوك كل فرد بحيث تصبح ثقافة تنظيمية ستصبح قوة لتعبئة وتمكين وتحسين أداء كل فرد. يمكن تحسين جودة الطلاب من خلال خلق بيئة تعليمية مواتية. في هذه الحالة ، من المهم تنفيذ استراتيجية تطوير الثقافة الدينية من قبل رئيس المدرسة لخلق بيئة مواتية من شأنها أن تشجع على تحقيق تحسين نوعية الطلاب. موضوعيالبحث هو التحليل والاكتشاف.1) عملية تكوين ثقافة دينية في MTs المفضلة القادري 1 جمبر. 2) نموذج الثقافة الدينية في MTsالمفضلة القادري 1 جمبر. ظهرت القديري 1 جبر.تستخدم هذه الدراسة مقاربة نوعية. تقنيات جمع البيانات عن طريق المقابلات المتعمقة والملاحظة التشاركية السلبية والتوثيق. تم تحليل نتائج البيانات باستخدام نموذج استكشافي وصفي بشكل حواري ومتزامن ومستمرمن خلال ثلاث مراحل ، وهي تقليل البيانات وعرض البيانات واستخلاص النتائج. ثم من أجل الحصول على صحة هذه البيانات ، استخدم الباحث تثليث المصادر والتقنيات لصحة البيانات التي تم الحصول عليها أثناء الدراسة ثم استخلاص النتيجة.تحليل بيانات موقع واحد. ثم يتم التحقق من صحة البيانات بناءً على معايير المصداقية والقدرة على النقل والاعتماد والقدرة وتأكيد القدرة تتكون نتائج هذه الدراسة من: 1)الثقافة الدينية في المدارس الإسلامية المعهديةتشكيل من خلال مرحلتين ، وهما ؛ مرحلة المؤسس ومرحلة المدير2) إن نموذج الثقافة الدينية في المدرسةالإسلامية المعهدية هو في شكل جسدي وسلوكي وتحدثي.