Proses Kreatif Penciptaan Karya Tari Kontemporer Meniti Jejak Tubuh - Sherli Novalinda (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2023)
Penelitian mengenai proses kreatif dalam tari kontemporer masih sangat jarang dituliskan di dalam karya – karya penelitian. Hal ini berdampak pada kesenjangan antara produksi praktik seni dengan produksi pengetahuan dari praktik seni itu sendiri. Oleh Karena itu, adalah sangat penting untuk menuliskan proses kreatif penciptaan karya seni sehingga dapat bermanfaat bagi produksi pengetahuan khususnya di bidang tari dan bagi peneliti dan koreografer lainnya. Penelitian ini berfokus pada karya tari Meniti Jejak Tubuh yang merupakan sebuah karya tari kontemporer dimana saya sebagai pencipta/koreografer melakukan riset terhadap perjalanan tubuh saya sendiri yang lahir dan tumbuh di Kerinci lalu melakukan proses kreatif di tengah budaya Minangkabau. Saya melakukan eksperimentasi yang kemudian mengeksplorasi persilangan budaya (cross – culture), persilangan gender (cross – gender), sejarah tubuh, tubuh tradisi, habitus dan Hybridity. Kemudian menjadi sebuah karya tari tunggal yang melibatkan ulang - alik tradisi dan kontemporer, masa lalu dan hari ini serta, Kerinci dan Minang. Penelitian ini menggunakan pendekatan autoetnografi, yaitu suatu metode penelitian yang menggunakan data autobiografi dari peneliti untuk menganalisis dan menginterpretasi asusmsi budaya mereka dalam hal ini proses kreatif yang peneliti lakukan sendiri.Kata Kunci: Meniti Jejak Tubuh; Autoetnografi; Proses AbstractResearch on the creative process in contemporary dance is rarely written about in research works. This has an impact on the gap between the production of art practice and the production of knowledge from the practice of art itself. Therefore, it is very important to write down the creative process of creating works of art so that it can be useful for the production of knowledge, especially in the field of dance and for other researchers and choreographers. This research focuses on the Meniti Jejak Badan dance work, which is a contemporary dance work in which I, as a creator/choreographer, conduct research on the journey of my own body, which was born and grew up in Kerinci and then carried out a creative process in the midst of Minangkabau culture. I did an experiment which then explored cross-culture, cross-gender, body history, body tradition, habitus and hybridity. Then it becomes a single dance work involving a shuttle between tradition and contemporary, past and present as well as, Kerinci and Minang. This study uses an autoethnographic approach, which is a research method that uses autobiographical data from researchers to analyze and interpret their cultural assumptions, in this case the creative process that the researcher does himself.Keywords: Tracing Body Tracks; Autoethnography; Creative Process.