Istana Dalam Loka Sebagai Ide Perancangan Batik Sumbawa - Gustu Rahma Deni; Abdurrozaq Abdurrozaq (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2023)
This research is conducted based on the low appreciation of the public and tourists towards the existence of the Dalam Loka Palace in Sumbawa Regency. Istana Dalam Loka was designed as a leading regional tourist attraction, yet its existence is not outstanding both in terms of management and facilities. It is expected that the research on the design of Sumbawa Batik whose pattern is inspired by Istana Dalam Loka will motivate Sumbawa people and tourists to show more appreciation towards the Istana Dalam Loka better. In addition, it can provide new ideas or alternatives related to the batik industry in Sumbawa Regency. This research is qualitative research with a case study approach. Methods of collecting data used are observation, literature study, and interview. The research data were analyzed to determine the design of ornamental motifs and designs of Sumbawa Batik. This research is very important to be carried out because it can offer novelty in the development of the batik industry in Sumbawa Regency and increase the interest of the community or tourists to know more about Istana Dalam Loka.Keywors: Istana Dalam Loka; Various Batik Motifs;Sumbawa Batik AbstrakIstana Dalam Loka dirancang sebagai objek wisata unggulan daerah, namun keberadaannya kurang mendukung baik dari sisi manajemen pengelolaan maupun fasilitas yang ada sebagai sebuah objek wisata. Melalui penelitian perancangan Batik Sumbawa dengan Istana Dalam Loka sebagai sumber inspirasi, maka diharapkan masyarakat Sumbawa maupun wisatawan dapat mengapresiasi Istana Dalam Loka dengan lebih baik dan mampu memberikan alternatif gagasan baru terkait industri batik di Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka, dan wawancara. Data penelitian dianalisa guna menentukan rancangan motif hias dan rancangan Batik Sumbawa. Penelitian ini sangat penting untuk dilaksanakan karena dapat menawarkan kebaruan dalam pengembangan industri batik di Kabupaten Sumbawa serta meningkatkan animo masyarakat atau wisatawan untuk dapat mengenal lebih jauh tentang Istana Dalam LokaKatakunci : Istana Dalam Loka; Motif Batik; Batik Sumbawa