FUNDAMENTAL MAKRO, CSRD MEMPENGARUHI KINERJA PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR KEPEMILIKAN, STRUKTUR MODAL DAN OPINI AUDIT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2021 - Sumantri Sumantri; Hwihanus Hwihanus (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fundamental makro,csrd mempengaruhi kinerja perusahaan dengan struktur kepemilikan, struktur modal dan opini audit sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan infrastruktur sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2021. Teknik analisis data dan pengujian Hipotesis menggunakan Partial Least Square dengan uji outer model dan inner model. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Fundamental makro tidak berpengaruh signifikan terhadap Struktur kepemilikan, Fundamental makro tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, Fundamental makro tidak berpengaruh signifikan terhadap Struktur modal, Fundamental makro tidak berpengaruh signifikan terhadap Opini audit, CSRD tidak berpengaruh signifikan terhadap Struktur kepemilikan, CSRD tidak berpengaruh signifikan terhadap Struktur modal , CSRD tidak berpengaruh signifikan terhadap Opini audit, CSRD tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja perusahaan, Struktur Kepemilikan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja perusahaan, Struktur modal terdapat pengaruh signifikan terhadap Kinerja perusahaan, Opini audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja perusahaan