MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS I PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI PENGHEMATAN AIR MELALUI PENDEKATAN PAKEM DI SDN TAMBAAN 1 KECAMATAN CAMPLONG - Rahmawati Solikin; Agung Setyawan (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Berdasarkan penelitian terhadap rendahnya aktivitas belajar siswa kelas I, guru sebegai fasilitator dan motivator untuk mendorong peserta didik agar terlibat aktif dan komunikatif dalam pemebelajaran dengan baik, Maka dari itu perlunya memilih pendekatan yang cocok untuk diterapkan yaitu pendekatan pakem sebagai salah satu untuk meningkatkan pemahaman siswa untuk menunjang prestasi dan profesional secara pribadi maupun individu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga April 2023, bertempat di SDN Tambaan 1, penelitian ini dilakukan kepada siswa kelas I. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas I pada pembelajaran IPA materi penghematan air melalui pendekatan pakem di SDN Tambaan 1. Penelitian menggunakan model penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Hasil penelitian pada siklus I keaktifan siswa mencapai 75% dan meningkat pada siklus II menjadi 100%.