Deteksi Dini Kesehatan Reproduksi Untuk Para Wanita Di Wilayah Kerja PKK Mawar Kramat Jati, Jakarta Timur - Zakiah Fithah A’ini; Zuhana Realita Alfy; Riezca Talita Trista (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kanker leher rahim (serviks) merupakan salah satu kanker yang paling banyakdiderita oleh wanita di Indonesia dan mampu membunuh penderita secara diam-diam.Pemeriksaan dini yang dapat dilakukan dengan biaya murah dan cepat adalah denganmenggunakan tes IVA (Inspeksi Visualisasi Asam asetat). Melalui kegiatan pengabdiankepada masyarakat yang dilakukan oleh Tim Unindra bekerjasama dengan Posyandu,Posbindu, dan PKK Mawar bertujuan untuk meningkatkan dan menjaga kesehatanreproduksi para wanita yang berada di lingkungan RW 01 kelurahan Kramat Jati,Jakarta Timur. Kegiatan ini dibagi menjadi 2 tahap, tahap pertama berupa sosialisasi tesIVA dan gerakan pencegahan. Tahap kedua pelaksanaan tes IVA. Tahap pertamadilakukan oleh Tim abdimas Unindra dibantu oleh pengurus PKK. Tahap keduadilaksanakan oleh dokter umum dari RS Dibantu oleh Tim abdimas Unindra. Pada hasiltahap pertama, terdapat > 70% peserta belum mengetahui pentingnya deteksi dini???? esehatan reproduksi, termasuk upaya pencegahannya. Setelah dilakukan sosialisasi,peserta mulai memahami aktivitas apa saja yang dapat membahayakan Kesehatanreproduksi. Hasil Tahap kedua didapatkan bahwa 100% peserta tes IVA tidak memilikipotensi sel kanker leher rahim (serviks).