Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Baiq Fatimatuzzahrah; Azhari Fathurrohman (Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAI Hamzanwadi NW Pancor, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemahaman dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Akidah Akhlak kelas X IPS di MA NW Mengkuru Lombok Timur. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendekatan Contexstual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar Akidah Akhlak di kelas X MA NW Mengkuru tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan metode eksperimen sungguhan (trueexperimental research). Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan Purposive Sampling pengambilan sampel yang berdasarkan atas suatu pertimbangan tertentu sepertisifat-sifat populasi ataupun ciri-ciri yang sudah diketahui sebelumnya Cluster Random Probability Sampling (area diambilsecararamdom) dengan menggunakan populasi 77 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara test awal (pre-test), perlakuan (treatment), tesakhir (post Test), dokumentasi. Data yang diperoleh berupa skor hasil belajar siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa yaitu 10 butirsoal essay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbandingan hasil belajar siswa kelas eksperimen yang dilihatdarinilaiposttest dengannilai rata-rata 74,5 dan nilai Posttes kelas control dengan nilai rata-rata 56,7. Terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan nilaithitung6,96>ttabel 2,02 dengantarafsignifikan 5% yang menunjukkan bahwa ada perbedaan antara nilai kelas eksperimen dan nilai kelas kontrol. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ada pengaruh antara pendekatan contextual teaching and learning terhadap hasil belajar akidah akhlak di MA NW Mengkuru 2022/2023.