Dampak Globalisasi dan Tantangannya Terhadap Pendidikan Islam - Firmansyah Firmansyah; Tasurun Amma; Anis Mudawamah (Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAI Hamzanwadi NW Pancor, 2023)
The purpose of this study is to determine the impact of globalization on Islamic education. The discussion of this study focuses on the impact of globalization on Islamic education and the challenges of Islamic education in the era of globalization. The methodology used in this study is qualitative and descriptive. Research material was obtained through library searches of various papers and books related to the content of the research debate, namely the impact of globalization and its challenges to Islamic education. The findings of this study show that globalization is affecting Islamic education and education in general. The positive effects of globalization on Islamic education are: easy access to information, training of professional staff to international standards, more competitive education, creation of a skilled and competitive workforce, and the emergence of educational innovation. Negative effects on Islamic education: the commercialization of education, the classification of social status, the dangers of the Internet and cyberspace, the erosion of local cultures and dependence on technology. Issues facing Islamic education in the age of globalization include: restructuring the goals of Islamic education, reforming Islamic educational institutions and systems, cultural problems and moral decline, high cost of human resources and education for users. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh globalisasi terhadap pendidikan Islam. Pembahasan penelitian ini berfokus pada dampak globalisasi terhadap pendidikan Islam dan tantangan pendidikan Islam di era globalisasi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif. Bahan penelitian diperoleh melalui penelitian kepustakaan pada berbagai artikel dan buku yang berkaitan dengan isi pembahasan penelitian, yaitu, dampak pengaruh globalisasi dan tantangannya terhadap pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa globalisasi berdampak pada pendidikan Islam dan pendidikan secara umum. Dampak positif globalisasi terhadap pendidikan Islam adalah: kemudahan akses informasi, pendidikan sumberdaya manusia profesional bertaraf internasional, pendidikan lebih kompetitif, penciptaan tenaga kerja terampil dan berdaya saing, serta munculnya inovasi di bidang pendidikan. Dampak negatif terhadap pendidikan Islam, yaitu: komersialisasi pendidikan, pengelompokan status sosial, bahaya internet dan dunia maya, erosi budaya lokal dan ketergantungan pada teknologi. Meskipun beberapa tantangan pendidikan Islam di era globalisasi antara lain: merumuskan kembali tujuan pendidikan Islam, mereformasi institusi atau institusi pendidikan Islam, masalah budaya dan kerusakan moral, sumber daya manusia dan mahalnya biaya pendidikan bagi penggunanya