Rancang Bangun dan Analisa Kinerja Trafik Video Chatting Berbasis IP Pada Jaringan WLAN - Siregar, Baginda Oloan; Prawijaya, Wisnu (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2023)
Video menjadi media yang sangat membantu dalam proses komunikasi jarak jauh. Dengan video chatting, user mampu melakukan komunikasi jarak jauh berupa gambar dan audio dalam waktu yang sama yang tergabung dalam video. Teknologi saat ini sangat memudahkan user untuk dapat melakukan video chatting, peralatan pendukung adalah beberapa komputer / notebook serta koneksi internet, bahkan dapat juga dilakukan dengan menggunakan smartphone. Dalam penelitian ini yang akan dirancang adalah menggunakan komputer atau laptop yang mempunyai kamera. Dalam pembangunan jaringan video chatting, dibutuhkan perencanaan serta perhitungan yang tepat dalam pemilihan tipe serta komponen jaringan. Salah satu aplikasi untuk video chat adalah Trix Box dan X-Lite. Trix Box adalah software aplikasi komunikasi suara berbasis IP dengan teknologi P2P (peer to peer) melalui internet antara sesama pengguna. Penelitian ini membahas tentang pengaruh lamanya waktu chatting antara client A dengan client B berdasarkan pengujian yang dilakukan. Pengujian dilakukan dengan pengcapturan data menggunakan software wireshark. Parameter QoS yang dianalisis berupa delay, packet loss dan throughput. Hasil analisa data dari percobaan yang dilakukan menunjukkan bahwa pada saat melakukan video chat diperoleh delay yang tetap, packet loss mendekati 0%, sedangkan nilai throughputnya akan semakin turun seiring dengan lamanya waktu chatting.