PENGARUH FILTER BIOFISIK DENGAN TANAMAN KANGKUNG TERHADAP KUALITAS AIR PADA SISTEM VERTIQUA - Yustia Yustia; Robin Robin; Ujang Dindin (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
Vertiqua merupakan salah satu teknologi budidaya ikan yang terintegrasi dengan budidaya tanaman atau sayuran, perangkat yang terdiri dari dua bagian yaitu bagian drum budidaya dan bagian filter biofisik. Air limbah budidaya yang memiliki kandungan amonia akan dialirkan mempengaruhi filter biofisik pada kualitas air dalam sistem budidaya vertiqua. Penelitian ini dilaksanakan di dalam ruangan laboratorium bioteknologi UMMI pada bulan Januari-Maret 2022. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu mengukur parameter kualitas air dan selanjutnya melakukan analisis deskriptif. Hasil pengamatan menunjukan tanaman kangkung pada sistem vertiqua tidak berpengaruh pada pengurangan amonia. Akan tetapi untuk parameter kualitas air seperti DO, suhu pH dan alkalinitas dinilai baik untuk budidaya ikan. Kondisi air di dalam vertiqua memiliki pH berkisar 5-7 dan suhu berkisar 25-29°C. Pertumbuhan tanaman yang terhambat akibat dari kurangnya intensitas cahaya yang diperoleh tanaman kangkung untuk proses fotosintesis.