PENGARUH PEMASANGAN VEGETABLE FLOATING RAFT (VFR) TERHADAP PERUBAHAN KUALITAS AIR PADA KOLAM LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus) DI DESA CICAREUH KABUPATEN SUKABUMI - Alus Fujayanti Wibawa; Robin Robin; Arif Supendi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
Penelitian ini dilakukan di Desa Cicareuh pada tanggal 04 April - 13 Juni 2022. Pengukuran In situ meliputi temperature (Suhu), derajat keasaman (pH), oksigen (DO) secara langsung ditempat tambak LAT. Pengukuran Ex situ di Laboratorium IPB University meliputi Amonia, Alkalinitas, Nitrit, Nitrat, dan Fosfat. Sistem Vegetable Floting Raft merupakan salah satu fitoremediasi yang menggunakan paduan akuakultur dan media tanam kangkung memiliki resirkulasi yang bertujuan untuk mengontrol kualitas air. Hasil tujuan diatas menunjukan perbandingan parameter kualitas air dalam sistem Vegetable Floating Raft dan kolam kontrol, untuk mengetahui efektivitas Vegetable Floating Raft dalam senyawa amonia pada hasil budidaya Lobster Air Tawar serta mengetahui korelasi paduan kualitas air dan pertumbuhan LAT dalam sistem VFR. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa perlakuan VFR memiliki kualitas yang sama dibandingkan dengan kolam budidaya karena mampu memberikan hasil yang tidak berbeda nyata (P0,05) pada setiap perlakuan.