UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN CALISTUNG BAGI SISWA KELAS 2 DI SDN BARUH 3 SAMPANG - Melly Nur Qurani (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2023)
Calistung merupakan salah satu kemampuan dasar yang perlu dimiliki setiap individu yang terdiri dari kemampuan membaca, menulis dan berhitung, dimana hal tersebut sangat penting untuk memudahkan seseorang dalam berkomunikasi baik secara bahasa, tulisan dan angka. Akan tetapi, kualitas pendidikan di SDN Baruh 3 Sampang bisa terbilang masih rendah terutama pada anak usia sekolah dasar. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh penulis pada saat mengajar siswa kelas 2 antara lain, sebagian besar siswa di kelas tersebut masih belum bisa membaca, menulis, dan berhitung dengan baik sehingga mereka kesulitan untuk memahami materi yang disampaikan oleh guru. Kondisi tersebut juga disebabkan oleh pihak keluarga yang kurang mendukung anaknya untuk belajar di rumah serta pihak sekolah yang cenderung kurang bervariasi dalam memberikan metode pembelajaran bagi siswa. Salah satu solusi yang ditawarkan oleh penulis untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menerapkan model pembelajaran VAK, dimana model pembelajaran VAK mengoptimalkan ketiga modalitas yang telah dimiliki setiap individu yang bertujuan untuk menjadikan siswa belajar dengan nyaman.