Konsep Anti-Kekerasan pada Agama Islam dalam Membentuk Sikap Toleransi - Arina Alfiani; Ernah Dwi Cahyati; Sulaiman (Kopertais Wilayah III Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang konsep anti kekerasan pada agama Islam dalam membentuk sikap toleransi, sebab bukan hal yang baru bahwa kekerasan yang mengatas namakan agama, padahal setiap agama mengajarkan tentang perdamaian serta saling menghargai. Maka dari itu penelitian ini untuk mengimformasikan tentang konsep serta pandangan agama Islam terhadap anti kekerasan. Penelitian ini termasuk dalam Klaster kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka yang mendapat data dari kajian terdalu serta hukum Al-Qur’an dan Hadis sebagai landasan hukum umat Islam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konsep anti-kekerasan pada agama Islam dalam membentuk sikap toleransi bersumber dari Al-Qur’an dan hadis yang melihat agama sebagai sektor yang berpengaruh dalam kehidupan masyarakat beragama. Maka dari itu hal ini menjadi upaya umat Islam dalam menjaga kerukunan umat beragama. Konsep Islam dalam menyikapi kekerasan yang ada dalam agama merupakan bentuk ajaran agama yang bersumber dari Al-Qur’an dan hadis. Konstruksi ini menjadikan umat Islam sadar atas dampak kekerasan atas nama agama yang akan di hasilkan dari pemahaman agama yang ektrim dan fanatik. Maka Konsep agama memberikan pemahaman terhadap masyarakat terkait anti kekerasan agama dalam menciptakan sikap toleransi. Upaya ini merupakan bentuk pemahaman masyarakat yang bersumber dari ajaran agama berbentuk gerakan seperti dialog lintas agama, pendidikan toleransi serta membangun kesadaran dalam beragama. Hal ini akan berpengaruh pada anti kekerasan terhadap agama sehingga agama menjadi plantara dalam perdamaian. Kata Kunci: Anti Kekerasan, Agama dan Toleransi