Peran Media dalam Keputusan Perempuan Muda Menggunakan Beragam Produk Khusus untuk Daerah Kewanitaan - Carolina Retmawati Putri (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, Indonesia, 2023)
Tubuh perempuan tidak pernah terlepas kaitannya dari relasi kuasa yang mengatur dan mendisiplinkannya. Tidak hanya bagian tubuh yang terlihat namun organ yang paling private dari seorang perempuan juga mendapatkan pendisiplinan. Vagina mendapatkan banyak tuntutan supaya bisa sempurna sesuai dengan kontruksi yang terlah terbentuk di dalam masyarakat. Vagina harus terus kesat dan rapet seperti perawan, ia juga harus bersih dan wangi serta sehat. Dari berbagai macam tuntutan yang berkembang membuat para pelaku bisnis menghadirkan beragam produk untuk memaksimalkan penampilan vagina. Melalui media sosial banyak diiklankan berbagai macam produk mulai dari sabun pembersih, krim, serum, parfum, vitamin, spray, pil, dan lain-lain. Dari situ memunculkan beragam praktik yang dilakukan oleh perempuan muda menggunakan produk-produk yang banyak diiklankan tersebut. Keterbatasan informasi mengenai kesehatan reproduksi membuat para perempuan muda memanfaatkan kehadiran media sosial dalam keputusannya untuk membeli dan menggunakan produk khusus untuk vagina. Kata kunci : media sosial, vagina, produk kimia