Implementasi pembelajaran anak usia dini berbasis budaya lokal di PAUD full day school - Muzakki Muzakki; Puji Yanti Fauziah (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mendiskripsikan implementasi pembelajaran anak usia dini berbasis budaya lokal di lembaga PAUD full day school. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus tunggal (single-case study). Penelitian ini di Lembaga PAUD full day school Fairuz Aqila Kalasan Sleman yang merupakan salah satu lembaga PAUD di Daerah Istimewa Yogyakarta yang menerapkan budaya lokal. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan trianggulasi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu implementasi pembelajaran anak usia dini berbasis bu-daya lokal dimulai dengan mengidentifikasi kebutuhan anak, menentukan tema pembelajar-an, menyusun perencanaan pembelajaran yaitu program kegiatan tahunan, program kegiatan mingguan dan program kegiatan harian. Proses pelaksanaan pembelajaran berbasis budaya lokal terintegrasi dalam kegiatan pijakan, kegiatan inti dan kegiatan pengasuhan. Penilaian pembelajaran yang digunakan yaitu dengan observasi, anekdot dan daftar chek list. Unsur-unsur budaya lokal yang digunakan yaitu tata nilai dalam budaya Jawa, sistem keagamaan, per-mainan tradisional, makanan tradisional, tarian Jawa, bahasa Jawa, sistem mata pencaharian, lagu Jawa, alat musik tradisional dan cerita rakyat.Kata kunci: pembelajaran budaya lokal, anak usia dini, PAUD full day school The Implementation of Learning Process Based on Local Wisdom in Full Day School Early Childhood Abstract The objectives of this study are to describe the implementation of local wisdom in full day early childhood school. This study applies qualitative research with a single-case study approach. This research is done in Fairuz Aqila institution in Kalasan, Sleman which is an early childhood education center in Daerah Istimewa Yogyakarta which applies local wisdom. The data of the research were collected through observation, interview, documentation, and triangulation. The results of the study showed that the implementation of full day early childhood school based on local wisdom is applied by identifying the children’s need, determining the topic of learning, arranging lesson plan which includes program planning of annual,weekly, and daily activity programs, integrating local wisdom into learning process through the basic, main, and day care activity, applying learning assessment by means of observation, anecdote, and check list. The elements of local wisdom which are acknowledged are Javanese culture norms, religious system, traditional games, traditional foods, Javanese traditional dance, Javanese language, livelihood system, Javanese songs, traditional music instruments, and folktales.Keywords: local wisdom learning, early childhood student, full day early childhood school