SOSIALISASI LANGKAH CUCI TANGAN YANG BENAR GUNA MEWUJUDKAN SISWA SEHAT DI SDN LATUKAN KECAMATAN KARANGGENENG KABUPATEN LAMONGAN - Aminur Rumaisyah; Riqqot Wasiilah Ishmat; muhamad ganda saputra (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2023)
ABSTRACTWashing hands is a simple step that can be improve the level of health of oneself, family and community. World Health Organization (WHO) has provided rules regarding good and proper washing steps, whereby the Indonesian government is promoting its socialization especially in the school environment. Senior High School (SMA) Negeri 2 Sibolga is one of the randomly selected schools to carry out the right hand washing step socialization according to WHO. The level of student’s knowledge about the correct steps for washing hands has been shown increase after socialization. Keywords: Washing hands, Healthy, Socialization ABSTRAKCuci tangan adalah langkah sederhana yang bisa dilakukan untuk meningkatkan taraf kesehatan diri sendiri, keluarga dan masyarakat. World Health Organization (WHO) telah memberikan aturan mengenai langkah cuci tangan yang baik dan benar, dimana pemerintah Indonesia sedang menggalakkan sosialisasinya terutama di lingkungan sekolah. Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 2 Sibolga adalah salah satu sekolah yang dipilih secara acak untuk dilakukan sosialisasi langkah cuci tangan yang benar menurut WHO. Tingkat pengetahuan siswa mengenai langkah cuci tangan yang benar terbukti meningkat setelah dilakukan sosialisasi. Kata Kunci : Cuci tangan, Sehat, Sosialisasi.