PELATIHAN INSTALASI JARINGAN LISTRIK RUMAH TANGGA YANG TEPAT BAGI SISWA SMK WARGA SURAKARTA - Binoto, Maju; Winarno, Pius Sri; Rahayu, Aris Teguh (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Listrik memegang peranan terpenting pada kehidupan masyarakat sehari-hari seperti penerangan,produksi dan lain-lain. Untuk digunakan kegiatan sehari-hari pada kegiatan masyarakat maka diperlukan pemasangan dan penyambungan instalasi listrik 1 phase dengan baik dan benar sesuai dengan PUIL. Para siswa SMK Warga Surakarta saat ini belum memahami dan mengerti tentang proses pemasangan dan penyambungan instalasi listrik tegangan 220 volt untuk rumah tinggal. Hal ini disebabkan para siswa SMK Warga belum pernah mendapatkan pelajaran instalasi listrik tegangan rendah disekolahnya. Sehingga Team dari Program Studi Teknik Elektronika D3 Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta melakukan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat berupa pelatihan kepada siswa-siswi SMK Warga Surakarta. Tujuan dari kegiatan trainner instalasi listrik kepada para siswa SMK Warga Surakarta untuk mentransfer ilmu pengetahuan dan ketrampilan tentang pemasangan instalasi listrik teganggan 220 volts yang benar dan aman untuk rumah tinggal. Trainner instalasi listrik untuk Siswa-siswi SMK Warga Surakarta dilakukan mulai tanggal 18 Juli sampai dengan 20 Juli 2022 di laboratorium Rangkaian Listrik, Prodi Elektronika, Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta. Metode pelatihan dilakukan dengan kegiatan Pre-Test, pemaparan materi instalasi listrik yang benar, pelatihan pemasangan dan penyambungan isntalasi listrik, dan Post-test. Hasil pelatihan menunjukkan semangat antusaiasme peserta dalam pelatihan yang cukup tinggi, dilihat dari tugas yang dapat diselesaikan dengan benar. Pemahaman tentang instalasi listrik yang tepat dari peserta secara umum mengalami peningkatan sebesar 85%, dengan standar kelulusan 70.