PENDISTRIBUSIAN BERDASARKAN PREDIKSI PENJUALAN BAN MENGGUNAKAN TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Ani Dijah Rahajoe; Satrio Budi Wahyuono; Syariful Alim (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2022)
Pada akhir waktu ini, peningkatan jumlah pengguna sepeda motor berkembang pesat khususnya pada kota Surabaya. Banyaknya dan bervariannya jenis motor memiliki berbagai ukuran yang digunakan dalam penggunaan sepeda motor pada saat ini. Seiring dengan berjalannya waktu, mulai banyak yang sudah mengalami keausan pada ban sepeda motor yang mereka gunakan. Tingginya permintaan ban sepeda motor di toko Tri Jaya Ban yang tidak dibarengi dengan jumlah ketersediaan barang kerap menimbulkan problematika yang kurang memaksimalkan penjualan di Tri Jaya Ban dengan menolak pembeli karena kekosongan stok barang. Pada permasalahan ini, penulis membuat suatu sistem yang dapat memprediksi ban sepeda motor. Pada penelitian ini penggunaan algoritma Triple Exponential Smoothing. Kolaborasi antara nilai alfa = 0.2, beta = 0.1, dan gamma = 0.2 menghasilkan nilai Mean Square Error rendah sebesar 0,085 dan Mean Absolute Percentage Error yang juga rendah sebesar 0,085. Penelitian ini akan menghasilkan sebuah website aplikasi prediksi penjualan ban menggunakan Triple Exponential Smoothing. Pada sistem ini diharapkan dapat membantu prediksi ban yang akan di distribusi oleh Tri Jaya Ban.