PELAKSANAAN SENAM LANSIA UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN TUBUH DI DUSUN BANGUNAN DESA TANJUNG PUTUS KECAMATAN PADANG TUALANG KABUPATEN LANGKAT - SITEPU, DEWI; Saputri, Lilis; Mardiati, Mardiati; Afni4, Khairina; Ayumi, Nadia; Ningsih, Yulia; Siregar, Zulfi Aswita Dewi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program kegiatan Senam lansia bertujuan: 1) Untuk menjaga daya tahan tubuh dalam keadaan sehat dan aktif; 2) menerapkan hidup sehat serta meningkatkan daya tahan tubuh; 3) Untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap keseimbangan tubuh pada lansia; 4) sebagai terapi agar terhindar dari berbagai jenis penyakit yang berhubungan dengan menua. Kegiatan senam lansia ini lebih dikhususkan untuk ibu-ibu yang sudah terbilang lanjut usia. Pelaksanaan kegiatan senam lansia melalui beberapa tahapan yaitu mempersiapkan peralatan untuk senam, mengatur barisan, melakukan pemanasan (warming up) dilakukan secara lambat dan hati-hati selama (8-10 menit), melakukan gerakan senam sesuai instruktur, dan melakukan pendinginan. Imunitas yang baik dalam diri setiap makhluk hidup menjadi faktor penting dalam menjalani aktivitas sehari-hari agar terhindar dari penyakit. Tingkat kebugaran dievaluasi dengan mengawasi kecepatan denyut jantung waktu istirahat yaitu kecepatan denyut nadi sewaktu istirahat. Jadi supaya lebih bugar, kecepatan denyut jantung sewaktu istirahat harus menurun. Sistem imun dalam tubuh akan berdampak baik bagi tubuh. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa program kegiatan senam lansia dalam peningkatan kesehatan dan penyuluhan tentang pentingnya senam lansia bagi kesehatan berjalan sangat baik, dampak yang diperoleh dengan adanya program kegiatan senam lansia ini yaitu lansia jadi lebih mulai sadar untuk memperhatikan pola hidup dalam keseharian dan lebih menjaga kondisi fisiknya agar lebih sehat. Kesimpulannya yaitu hasil tersebut menunjukkan bahwa senam lansia berpengaruh signifikan terhadap peningkatan imunitas pada ibu-ibu lansia.