IMPLEMENTASI APEc (ALAT PEREBUSAN ECOPRINT) PADA UKM ECOPRINT “CITRA COLLECTION” KOTA TEGAL - Hidayat, Tofik; Zulfah, Zulfah; Siswiyanti, Siswiyanti; Lutfianto, Saufik; Cipto S, Moh; N, M. Fajar (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
UKM Citra Collection adalah UKM yang bergerak diproduksi batik khususnya batik ecoprint. UKM ini berdiri tahun 2017 oleh Retno Wulansari. UKM ini memperoduksi baju, tas, sepatu dan aksesoris pernikahan atau seminar dengan bahan baku kain dan kulit yang telah diecoprint. Hasil penelitian Hidayat, 2022 ditemukan bahwa ada kerutan pada kain atau kulit hasil proses perebusan ecoprint. Hal ini disebabkan karena pada saat perebusan kain atau kulit harus dikikat sedemikian rupa utuk bisa masuk kedalam alat “manci” tempat perebusan. Hasil penelitian ini menghasilkan alat yang disebut dengan Alat Perebusan Ecoprint (APEc). Pada sisi yang lain pemasaran produk UKM ini juga masih belum optimal menggunakan media sosial untuk promosi produk. Melihat permasalahn tersebut maka pengabdian ini memiliki tujuan untuk membantu dalam meningkatkan mutu produk ecoprint dan perluasan pasar melalui media sosial. Metode yang digunakan pada pengabdiaan ini adalah metode metode Participatory Action Research (PAR). Metode PAR ini dari awal melibatkan calon atau UKM tempat pengabdian dilaksanakan sehingga diharapkan mampu menghasilkan pengabdian yang tepat sasaran. Hasil dari pengabdiaan ini adalah perusahaan saat sudah menggunakan APEc sebagai alat pada proses berebusan ecoprint kulit, memiliki SOP setiap tahapan ecoprint, Intruksi kerja (IK) Peralatan Ecoprint dan Form Kendali Mutu yang dibutuhkan. Penggunaan beberapa media sosial sebagai media untuk promosi telah digunakan dengan baik.. Luaranya berupa kulit hasil ecoprint yang tidak ada kerutan dan penyebaran informasi produk yang lebih baik ke calon konsumen.