Pengaruh Pemanfaatan Aplikasi iTALC Sebagai Pendukung Media Pembelajaran Pada Laboratorium Komputer SMKS Mahyal Ulum AL-Aziziyah - Fauzi; Cut Taffazani Fithrian Nada; Ryan Dhika Priyatna; Harahap, Ahmad Indra; Harry Pratama Figna (CV. Utility Project Solution, 2023)
Meningkatkan mutu pendidikan merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran. Berbagai pendekatan hendaknya dilakukan dan digunakan oleh guru seperti strategi yang digunakan, metode dan model pembelajaran dimana dengan adanya variasi pendekatan baru dapat memudahkan peserta didik dalam memahami materi yang diajarkan. Mata pelajaran simulasi digital adalah mata pelajaran yang mempelajari tentang pemanfaatan TIK dan perkembangannya. Pada mata pelajaran ini peserta didik dituntut untuk mengenal, menggunakan, dan menjadi kreatif, serta menggunakan segala potensi yang ada untuk mengembangkan kemampuan diri. Standar kompetensi mata pelajaran Simulasi Digital untuk Sekolah Menengah Kejuruan kelas X (sepuluh) semester I (satu) yaitu mengenai “Penggalian Ide” yang diteliti dalam penelitian ini adalah pemanfaatan software iTALC terkhusus pada materi “Peta Minda” yaitu melakukan praktikum menggunakan perangkat lunak FreeMind untuk menguasai pembuatan peta minda yang didemokan melalui iTALC. Berdasarkan hasil wawancara observasi awal dengan beberapa siswa kelas X semester I di SMKS Mahyal Ulum Al-Aziziyah terkait dengan mata pelajaran simulasi digital, banyak siswa mengatakan bahwa pelajaran simulasi digital itu sesungguhnya tidak begitu sulit. Berdasarkan masalah yang ditemukan maka proses pembelajaran harus memanfaatkan fasilitas yang ada di sekolah. Adanya fasilitas jaringan LAN di laboratorium komputer maka dapat mempermudah akses antar komputer satu dengan komputer lain serta akses komputer peserta didik dengan komputer guru. Guru dapat menggunakan jaringan LAN untuk mengembangkan pembelajaran dengan menggunakan program aplikasi iTALC. iTALC adalah aplikasi gratis dan open source, yang berarti tidak perlu membayar lisensi yang mahal untuk menggunakan aplikasi tersebut. Selain kode sumber gratis, aplikasi ini juga bebas untuk dimodifikasi selama menghormati ketentuan lisensi. Pemanfaatan iTALC bertujuan untuk mempermudah guru memberikan materi pelajaran secara terorganisir dan untuk mengatasi kejenuhan belajar peserta didik dengan tampilan atau gaya baru