Pengembangan Menggunakan Model Project Based Learning Berbasis Power Point Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMK Amaliyah - Irma Surya Ningsih; Ade Evi Fatimah; Harry Pratama Figna (CV. Utility Project Solution, 2023)
Masalah yang terdapat pada penelitian ini adalah minimnya ketersediaan media pembelajaran yang menunjang pembelajaran Multimedia dan kurangnya pengembangan media pembelajaran khususnya pada media pembelajaran menggunakan Power point. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media dan mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas multimedia menggunakan model pengembangan Project Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Development and Disseminate). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X dan objek penelitian ini adalah Multimedia berbasis model Project Based Learning berbasis Power Point. Hasil penelitian menunjukkan validasi oleh Ahli Materi tahap I sebelum revisi memperoleh persentase 76,92% kategori “Layak” kemudian pada tahap II memperoleh persentase 89,23% kategori “Sangat Layak”. Hasil validasi oleh ahli media pada tahap I sebelum revisi memperoleh persentase 73,68% kategori “Layak”, kemudia pada tahap II memperoleh persentase 89,47% kategori “Sangat Layak”. Hasil Validasi oleh ahli bahasa pada tahap I sebelum revisi memperoleh persentase 78,46% kategori “Layak”, kemudian pada tahap II memperoleh persentase 90,76% kategori “Sangat Layak”. Uji validasi oleh pendidik memperoleh persentase 81,66% dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil uji respon siswa skala kecil memperoleh persentase rata-rata 70% dengan kategori “Layak”, dan uji respon siswa skala besar memperoleh persentase rata-rata 75% dengan kategori “Layak”. Dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan merupakan sangat layak, praktis dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).