IMPLEMENTASI PBL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI, KREATIVITAS DAN PEMAHAMAN KONSEP - Anangga Widya Pradipta; Herminarto Sofyan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi, kreativitas, dan pemahaman konsep ilmu pengetahuan peserta didik melalui implementasi Problem Base Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mencakup 4 langkah kegiatan dalam 1 siklus yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian yaitu peserta didik dan guru kelas V SD Negeri Nomporejo pada semester kedua tahun ajaran 2012/2013. Seluruh peserta didik diberi tindakan menggunakan PBL. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, skala motivasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan PBL dapat meningkatkan: (1) motivasi, (2) kreativitas, dan (3) pemahaman konsep peserta didik Kelas V SD Negeri Nomporejo hingga kriteria sangat baik pada siklus III. Aspek motivasi peserta didik meningkat dari rata-rata skor pra-tindakan sebesar 106,25 menjadi 157,95. Aspek kreativitas peserta didik meningkat dari rata-rata skor pra-tindakan 24,25 menjadi 42,6. Aspek pemahaman konsep peserta didik meningkat dari rata-rata skor pra-tindakan 16,5 menjadi 23,65.Kata Kunci: PBL, motivasi, kreativitas, pemahaman konsep_____________________________________________________________________ IMPLEMENTATION OF PBL TO INCREASE MOTIVATION, CREATIVITY AND CONCEPT UNDERSTANDING Abstract This study aims to improve student’s motivation, creativity, and understanding of natural science concepts through the implementation of Problem-Based Learning (PBL). This study was a classroom action research which included 4 steps in 1 cycle: planning, action, observation and reflection. The subject of the study comprised the fifth grade students of State Elementary School Nomporejo Sub-District of Galur, Regency of Kulon Progo. All students were given the treatment of using PBL. Data were collected using interviews, observation, motivation scale and test. Interview techniques was used in the preliminary study. Motivation scale was used to determine the students motivation. The results of the study show that the use of problem-based learning model can improve: (1) motivation, (2) creativity, and (3) concept understanding of the fifth grade students of State Elementary School Nomporejo Sub-District of Galur, Regency of Kulon Progo criteria very well until the third cycle. Aspects of students motivation scores increased from the mean of pre-action 106.25 to 157.95. Aspects of students creativity scores increased from the mean of pre-action 24.25 to 42.6. Aspects of students comprehension of the concept scores increased from the mean of pre-action 16.5 to 23.65.Keywords: PBL, motivation, creativity, concept comprehension