AL-QUR'AN SEBAGAI LANDASAN UTAMA PROSES PENDIDIKAN GENERASI MILLENIAL DI UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR - Bekti Galih Kurniawan; Nesa Arifah Almunawarah; Rahayu Hermawan; Maayang Fa’uni (Institut PTIQ Jakarta, 2023)
Saat ini banyak generasi milenial yang tidak memikirkan pentingnya Pendidikan yang berbasis al-Qur’an yaitu pendidikan yang ajuh dari nilai ilahiyah yaitu nilai al-Qur’an itu sendiri. Maka untuk mengembalikan kejayaannya, islam dan ummatnya terutama para pemuda harus memulai dengan Pendidikan dan membangun dunia Pendidikan yang baik (Pendidikan islam) yang berbasis kitab suci al-Qur’an yang rabbani dan ilahi). Sebagai pendukung terbentuknya Pendidikan islam yang baik. Maka, hadirlah Universitas Darussalam Gontor di kalangan masyarakat sebagai universitas islam yang berbasisi pesantren dengan Pendidikan dan juga sistemnya yang berlandaskan al-Qur’an dan sunnah sebagai salah satu media pendukung bagi generasi milenial dalam mencari Pendidikan yang berbasis islamisasi ilmu. Saat ini yang diperlukan bukan hanya sekedar mengahafal al-Qur’an tapi juga merujuk al-Qur’an sesuai dengan bidangnya. Dalam penelitian ini kami membahas tentang pentingnya Pendidikan menurut al-Qur’an, serta penerapannya di Universitas Darussalam Gontor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif yang didalamnya terdapat tahapan berupa observasi, wawanara, dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan berupa upaya dan strategi yang diterapkan oleh pendidik dalam proses pembentukan karakter generasi milenial yang qur’ani, serta penerapan nilai-nilai al-Qur’an dan nilai-nilai keislaman, dimana nilai-nilai tersebut tidak banyak bertentangan dengan nilai-nilai kemanusiaan yang universal, baik dalam keluarga, sekolah, maupun masyarakat