PENDIDIKAN ISLAM DALAM SISTEM PENDIDIKAN NASIONAL - Khoirunnisa Istiqomah; Azida Gina Ulya; Syafira Linsiana; Muhammad Rofiq (Institut PTIQ Jakarta, 2023)
Sistem pendidikan agama islam di Indonesia merupakan jembatan emas bagi pencapaian tujuan nasional. Pendidikan agama islam memiliki peran yang sangat penting dalam sejarah perkembangan bangsa Indonesia. Perkembangan islam di Indonesia pada awalnya diberikan dalam bentuk informal. Selanjutnya perkembangan pendidikan islam mulai beralih menjadi pendidikan formal. Pendidikan yang diberikan jauh lebih mengutamakan nilai teladan. Pendidikannya juga lebih sistematis dan teratur. Tujuan pendidikan nasional dalam system pendidikan nasional adalah berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, mandiri, berilmu, cakap, kreatif, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggungjawab. Berdasarkan rumusan diatas, Dalam penelitian ini metode yang digunakan berupa penelitian kualitatif dengan jenis kajian pustaka (library research). Dapat disimpulkan bahwa pendidikan islam menduduki posisi yang sangat penting dan tidak dapat dipisahkan dalam membangun manusia Indonesia seutuhnya. Sehingga perubahan dan pembaharuan system pendidikan menjadi titik kunci dalam mencapai tujuan nasional