PENERAPAN MANAJEMEN STRATEGIK DALAM MENINGKATKAN MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Muhammad Ramdani (Institut PTIQ Jakarta, 2023)
Mutu merupakan kualitas dari suatu lembaga yang dimana lembaga tersebut memiliki ciri khas tersendiri yang tidak dimiliki lembaga lain, tetapi dapat menjadi suatu contoh untuk lembaga-lembaga lainnya. Namun pada kenyataanya, masih banyak lembaga-lembaga yang kurang sadar akan pentingnya penerapan manajemen strategik, sehingga lembaga tersebut dapat menciptakan lembaga yang memiliki mutu yang baik, khususnya di lembaga pendidikan Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tentang manajemen strategik dan bagaimana penerapannya sehingga dapat meningkatkan mutu pada lembaga pendidikan Islam. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Manajemen strategik merupakan cara yang tepat untuk menjamin mutu pendidikan di lembaga pendidikan Islam. Strategik di dalamnya yaitu menumbuhkan pemikiran yang kritis dan kreatif sehingga dapat menciptakan manusia yang pintar lalu mereka mampu memperluas dirinya ke tingkat sosial dan kemanusiaan. Lembaga pendidikan harus memiliki berbagai strategi dalam mengembangkan pendidikannya, salah satunya dengan cara menuangkannya kedalam visi dan misi. Setiap lembaga harus memiliki visi dan misi yang jelas agar arah pendidikan yang ingin dicapai semakin jelas dan terukur lalu akan melahirkan mutu pendidikan yang baik dan berkualitas