UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PELAJARAN SKI MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO PADA SISWA KELAS VIIC MTS MA’ARIF KERTEK WONOSOBO TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Hanum Ismi Azizah; Abdul Majid; Firdaus Firdaus (Institut PTIQ Jakarta, 2023)
Artikel ini bertujuan Â untuk mengetahui penerapan media video dalam meningkatkan hasil belajar siswa pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Artikel ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, tes hasil belajar meliputi pre test dan post test, dan dokumentasi untuk memperoleh data tentang upaya meningkatkan pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Sampel yang dalam penelitian ini berjumlah 36 siswa yang terdiri dari 23 laki-laki dan 13 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pelaksanaan pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam menggunakan media video pada penelitian tindakan kelas dilakukan dalam 2 siklus selama 4 kali pertemuan. Dengan peningkatan hasil belajar pada pre test sebesar 31% dengan nilai rata-rata kelas 58,88, siklus I sebanyak 47% mendapat nilai rata-rata kelas 73,05 dan siklus II sebanyak 89% dengan rata-rata kelasÂ 82,22. Mengalami peningkatan ketuntasan dari siklus I ke siklus II dengan besar 42%. Selain itu terdapat peningkatan pada ranah afektif, presentase ketuntatasn siklus I dengan besar 31% kemudian pada siklus II mengalami peningkatan yakni 78% peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 47%. Sedangkan pada ranah psikomotorik pada siklus I mendapat 39% dan siklus II sebanyak 81% mengalami peningkatan ketuntasan keberhasilan belajar sebesar 42%.