BIMBINGAN TEKNIS PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MESIN CETAK BATAKO DAN PAVING METODE GETAR DI KELURAHAN RAJABASA JAYA, BANDAR LAMPUNG - Sari Utama Dewi; Ambar Pambudi; Ari Beni Santoso; Martina Anggi Silova (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membimbing mitra industri dalam perancangan dan pembuatan mesin cetak batako dan paving menggunakan metode getar. Pengabdian ini dilaksanakan di kelurahan Rajabasa Jaya, Kecamatan Rajabasa, Kota Bandar Lampung. Tahapan pelaksanaan pada pengabdian ini adalah 1) Survei dan studi literatur; 2) Persiapan tim dalam melaksanakan kegiatan; 3) Bimbingan teknis perancangan dan pembuatan mesin, dan 4) pengujian mesin pencetak batako/paving. Pada pengabdian ini yang menjadi subjek kegiatan merupakan warga dari Kelurahan Rajabasa Jaya, Bandar Lampung. Pengabdian ini dilakukan pada November 2022. Hasil yang diperoleh adalah mitra memahami teknis perancangan dan pembuatan mesin cetak batako dan paving dengan metode getar. Mesin yang sudah dirancang dan dibuat mampu mencetak batako dan paving dengan lebih cepat dan efisien, sehingga mampu menghemat waktu pembuatannya dan memproduksi lebih banyak batako dan paving dibandingkan metode manual.