PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN HUKUM AGRARIA PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DAN HUKUM FIS UNY - Suripno Suripno; Abdul Gafur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan: (1) menghasilkan produk multimedia pembelajaran hukum agraria yang layak dari aspek materi, aspek tampilan dan respon mahasiswa; (2) mengetahui efektivitas multimedia pembelajaran yang dikembangkan dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (research and development). Produk awal yang dihasilkan, kemudian dilakukan validasi ahli materi dan ahli media. Setelah direvisi, produk diujicobakan kepada mahasiswa melalui tiga tahap, yaitu uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Subjek uji coba produk adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Kewarganegaraan dan Hukum, Fakultas Ilmu Sosial, UNY. Hasil penelitian ini adalah: (1) produk multimedia pembelajaran yang dikembangkan memiliki: (a) kualitas aspek materi kriteria baik; (b) kualitas aspek tampilan kriteria baik; (c) respon mahasiswa tentang daya tarik media kriteria menarik. (2) efektivitas penggunaan multimedia pembelajaran yang dikembangkan untuk meningkat-kan hasil belajar, ditunjukkan pada: (a) peningkatan rata-rata skor dari 51,50 pada saat pre-test, menjadi 73,75 pada waktu post-test (30,16%); (b) peningkatan ketuntasan dari 20 mahasiswa, 5 mahasiswa tuntas (25%) pada saat pre-test menjadi 17 mahasiswa tuntas (85%) pada waktu post-test, terjadi peningkatan ketuntasan 60%. Dengan demikian, multimedia untuk pembelajaran Hukum Agraria layak digunakan.Kata kunci: multimedia, hukum agraria_____________________________________________________________________DEVELOPING MULTIMEDIA FOR LEARNING AGRARIAN LAWS IN THE STUDY PROGRAM OF CIVICS AND LAWS EDUCATION, FACULTY OF SOCIAL SCIENCES, YOGYAKARTA STATE UNIVERSITY Abstract This study aims to: 1) produce multimedia for learning agrarian laws which is appropriate in terms of the material and presentation aspects and students’ responses, and 2) investigate the effectiveness of the developed multimedia to develop students’ learning outcomes. This was a research and development study. The preliminary product was then validated by material and media experts. After revision, the product was tried out to the students through three stages, i.e. the one-to-one tryout, small-group tryout, and field tryout. The subjects of the product tryouts were the students of the Study Program of Civics and Laws Education, Faculty of Social Sciences, Yogyakarta State University. The results of the study were as follows: (1) Regarding the developed learning multimedia product: (a) it had good quality in terms of the material aspect; (b) it had good quality in terms of the presentation aspect; and (c) the students’ responses to the media attractiveness showed that the multimedia was attractive. (2) The effectiveness of the use of the developed learning multimedia to improve learning outcomes was indicated by the fact that: a) there was a score improvement (30.16%) from a mean score of 51.50 in the pre-test to 73.75 in the post-test; and b) there was an improvement in mastery by 60% among 20 students, from five students (25%) attaining mastery in the pretest to 17 students (85%) attaining mastery in the posttest. Therefore, the multimedia for Agrarian Laws learning is appropriate to apply.Keywords: multimedia, agrarian laws