MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI DENGAN MENGGUNAKAN BEBERAPA MODEL PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF - Agustina, Ria; Daryani, Salsabilah; Frisnoiry, Suci; Aritonang, Syaharani Sunggu (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan memberikan informasi kepada guru mengenai model pembelajaran yang efektif agar dapat merangsang siswa belajar aktif, berorientasi pada proses, mengarahkan sendiri, mencari sendiri, dan reflektif sehingga siswa memiliki sikap mandiri dalam belajar serta mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (Library Research). Pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, yaitu melacak sumber tertulis yang berisi berbagai tema dan topik yang dibahas. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari hasil-hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan dalam jurnal penelitian yang dipublikasikan di internet menggunakan Research Gate dan Schoolar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kemampuan mengatasi suatu kesulitan pada matematika dengan serangkaian proses dan strategi untuk mencapai tujuan tertentu. Strategi pembelajaran yang lebih berorientasi untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi Relasi dan Fungsi dapat menggunakan beberapa model pembelajaran yang efektif, antara lain yaitu model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL), Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL), Model pembelajaran Numbered Head Together (NHT), dan Model Pembelajaran Think-Pair-Share (TPS).