PELAKSANAAN FUNGSI MANAJEMEN LEMBAGA PENDIDIKAN - Mahardika, Reski; Supiyati, Yati; Fauziyah, Siti Nurul; Syarifudin, Syarifudin (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Manajemen merupakan satu hal penting yang perlu dilakukan dalam lembaga pendidikan. Dengan adanya manajemen pada suatu lembaga pendidikan dan melaksanakan fungsi-fungsi manajemennya dengan baik, maka akan menentukan suatu keberhasilan dalam pengelolaan pendidikan itu sendiri dalam suatu lembaga. Manajemen pendidikan dalam artian sebagai penggelolaan terhadap semua kebutuhan institusional dalam pendidikan dengan cara yang efektif dan efisien. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen dalam lembaga pendidikan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu metode penelitian studi pustaka. Kemudian dalam pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen dalam lembaga pendidikan ini diantaranya: Perencanaan, Struktur Organisasi dan Job Description, Komunikasi dan Koordinasi, Pengawasan dan Pengendalian, Pengambilan Keputusan dan Pemecahan Masalah.