ANALISIS DAMPAK EKSPLOITASI PERAIRAN SUNGAI TERHADAP PEREKONOMIAN NELAYAN DESA SIMANGALAM KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Sari, Nur Indah; Susanti, Neila; Jannah, Nurul (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Eksploitasi Perairan Sungai Terhadap Perekonomian Nelayan Desa Simangalam Kabupaten Labuhanbatu Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian dari masyarakat sekitar, sekaligus pelaku usaha pengerukan lahan ilegal, lebih memilih untuk tetap melakukan usaha pengerukan tersebut, meskipun mereka tahu akan konsekuensinya, dasar pemikiran mereka adalah kegiatan pengerukan untuk menambah pendapatan pelaku usaha, pernyataan mereka juga didukung dengan jenis tanah yang ada di kawasan tersebut, sesuai untuk lahan pertanian penanaman kelapa sawit. Yang dituntut dalam permasalahan ini adalah, rasa tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar, terlebih apabila usaha tersebut bergerak di bidang pengerukan lahan, maka dituntut untuk memiliki rasa tanggung jawab terhadap lingkungan yang lebih, mengingat dampak yang ditimbulkan terhadap lingkungan dan kepada masyarakat nelayan yang sehari-harinya mencari kebutuhan hidup dengan hasil penangkapan ikan yang semangkin berkurang.