ANALISIS DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DEBT TO ASSET RATIO (DAR), EARNING PER SHARE (EPS), DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP FLUKTUASI HARGA SAHAM DITINJAU DARI LAPORAN KEUANGAN KONSOLIDASI - Agustin, Delmira; Irmawati, Ayu; Kartini, Endang (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Asset Ratio (DAR), Earning per Share (EPS), dan Return on Equity (ROE) berpengaruh terhadap fluktuasi harga saham. Penelitian ini memiliki 4 variabel independen, yaitu DER, DAR, EPS, dan ROE, sedangkan untuk variabel dependennya yaitu fluktuasi harga saham. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur, yang mana penelitian memiliki variabel serupa dan data yang didapatkan berdasarkan laporan keuangan konsolidasi perusahaan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, didapatkan kesimpulan bahwa DER dan DAR berpengaruh negatif terhadap fluktuasi harga saham, sedangkan EPS berpengaruh positif terhadap harga saham, dan ROE tidak berpengaruh terhadap harga saham.