Desain Rancang Bangun Quadcopter Untuk Pemantauan Melalui Jalur Udara - Sahid Ramandhani; Yanuar Agung Fadlullah; Khakam Ma'ruf; Darmono; Surono (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menciptakan desain quadcopter yang tepat untuk pemantauan kawasan hutan dan lahan melalui udara serta perancangan desain struktur quadcopter yang akan digunakan untuk monitoring Kawasan hutan dan lahan melalui jalur udara. Struktur quadcopter perlu perancangan desain untuk menghasilkan desain quadcopter yang sesuai dengan hasil manufakturnya. Perancangan desain quadcopter digunakan untuk menentukan komponen – komponen yang sesuai dengan desain quadcopter dan ukuran quadcopter yang akan digunakan untuk pemantauan melalui jalur udara. Komponen yang akan digunakan pada sebuah quadcopter harus disesuaikan dengan dimensi quadcopter sehingga sebuah quadcopter dapat dimanfaatkan secara maksimal penggunaannya. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kajian literatur yang digunakan untuk mengkaji perancangan desain quadcopter serta komponen – komponen yang digunakan dalam sebuah quadcopter.