Keterikatan Program Inovasi Smart Branding dengan Pendapatan Asli Daerah di Sektor Pariwisata Kota Bandung - Muhammad Taufik Hidayat; Tri Mulyani Sunarharum (Westscience Press, 2023)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor yang menjadi prioritas pembangunan di Kota Bandung. Kontribusi sektor pariwisata terhadap perekonomian Kota Bandung cukup besar, termasuk kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Salah satu akselerator pembangunan pariwisata Kota Bandung adalah pembangunan inovasi smart city terutama pada dimensi smart branding. Oleh karena itu penelitian ini ingin melihat bagaimana keterkaitan antara inovasi yang dibangun pada dimensi smart branding dengan PAD sektor pariwisata Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deduktif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara tidak langsung inovasi smart branding memiliki keterkaitan dengan PAD sektor pariwisata Kota Bandung. Pembangunan inovasi pada dimensi smart branding bertujuan untuk meningkatkan promosi pariwisata, meningkatkan kapasitas pelaku pariwisata dan meningkatkan kualitas destinasi pariwisata. Hal tersebut akan menambah daya tarik wisata Kota Bandung dan berdampak pada peningkatan jumlah wisatawan. Peningkatan jumlah wisatawan akan mempengaruhi penerimaan PAD sektor pariwisata Kota Bandung.