Efektifitas Terapi Antiretroviral Terhadap Pasien HIV (Literature Review) - Egidia Tiffany; Wachidah Yuniartika (Westscience Press, 2023)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) merupakan sebuah virus yang bisa menyebabkan infeksi pada sel darah putih dan menurunkan kekebalan imun tubuh pada manusia. Penyakit HIV belum bisa disembuhkan hingga saat ini namun infeksi dan replikasi HIV masih bisa dicegah dengan obat. Salah satu obat yang digunakan dalam pengobatan HIV adalah Antiretroviral (ARV). Terapi ARV merupakan pengobatan medis yang dinilai efektif bagi penderita HIV karena mampu menekan perkembangan HIV di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengobatan Antiretroviral (ARV) pada pasien dengan HIV. Literature Review ini ditulis dengan metode naratif dengan menggunakan tiga mesin pencarian database yaitu PubMed, Cochrane Library, DOAJ dan menghasilkan 6 jurnal untuk ditindaklanjuti. Jurnal dianalisis menggunakan diagram PRISMA sesuai dengan kriteria inklusi yang digunakan yaitu jurnal yang menggunakan bahasa Inggris, menggunakan desain penelitian Retrospective, dan diterbitkan antara bulan Januari 2020 sampai bulan Mei 2023 mengenai efektivitas terapi Antiretroviral pada penderita HIV. Terapi Antiretroviral terbukti mampu menurunkan viral load dalam darah pasien HIV.