Pengaruh Pemberian Teh Bunga Telang (Clitoria Ternatea) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi - Eva Nurlina Aprilia (Global Health Science Group, 2023)
Hipertensi juga sering disebut sebagai “ silent killer ” ( pembunuh siluman) karena serimg kali penderita bertahun – tahun tidak merasakan sesuatu gangguan atau gejala. Tanpa disadari hal ini menyebabkan sejumlah komplikasi antara lain stroke, kebutaan, arteriosclerosis (kerusakan pembuluh darah), gagal ginjal, serangan jantung dan gagal jantung. Oleh karena itu diperlukan terapi untuk mengatasi penyakit hipertensi yaitu dengan terapi farmakologi dan non-farmakologi. Salah satu penanganan Hipertensi menggunakan non farmakologi dapat menggunakan bunga telang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian teh bunga telang (Clitoria Ternatea) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang mengalami Hipertensi. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik Non-Random Sampling dan sampel dalam penelitian ini yaitu 30. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbandingan frekuensi tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan teh bunga telang dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (p<0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian teh bunga telang terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.