Pengaruh Burnout pada Tenaga Kesehatan terhadap Keselamatan Pasien: Meta Analisis - Rio Kristian Nugroho; Sutriyono Suyanto; Sunaryo Joko Waluyo (Global Health Science Group, 2023)
Keselamatan pasien adalah yang terpenting dalam pengobatan dan perawatan medis dan merupakan aspek terpenting dari manajemen mutu. Salah satu penyebab terjadinya eror pada keselamatan pasien adalah disebabkan karena adanya Burn Out. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi besarnya risiko pengaruh Burn Out terhadap keselamatan pasien, dengan meta analisis. Penelitian ini merupakan systematic review dan meta analisis dengan PICO sebagai berikut, population: tenaga kesehatan. Intervention: mengalami Burn Out. Comparison: Tidak mengalami Burn Out. Outcome: Keselamatan pasien. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari tiga database yaitu Google Scholar, Pubmed, dan Science Direct. Kata kunci untuk mencari artikel “Burn Out” AND “Patient Safety” AND “Health Worker”. Artikel yang digunaan dari tahun 2008 – 2018. Pemilihan artikel dilakukan dengan menggunakan PRISMA flow diagram. Artikel dianalisis menggunakan aplikasi Review Manager 5.3. Sebanyak 8 studi kohor dari tahun 2008 – 2018 . Data yang dikumpulkan menunjukkan tenaga kesehatan yang mengalami Burn Out memeliki risiko untuk melalaikan keselamatan pasien sebanyak 2.31 kali dibandingkan dengan yang tidak mengalami Burn Out (aOR= 2.31.57; CI 95%; 1.52 hingga 3.52; p<0.001). Kejadian Burn Out meningkatkan risiko kelalaian keselamatan pada pasien.