Meta-Analisis Pengaruh Empati dalam Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien di Rumah Sakit - Karmadi Karmadi; Anita Dewi Lieskusumastuti; Isnani Nurhayati; Aris Widiyanto; Joko Tri Atmojo (Global Health Science Group, 2023)
Kualitas pelayanan dipengaruhi oleh faktor petugas sebagai pemberi pelayanan. Kepuasan pasien yang diberikan dipengaruhi oleh pelayanan lingkungan dan fasilitas yang tersedia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengestimasi dan menganalisis pengaruh empati dalam kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di rumah sakit. Penelitian ini merupakan penelitian systematic review dan meta-analysis denagn menggunakan diagram PRISMA. Pencarian artikel dilakukan berdasarkan kriteria kelayakan Model PICO. P= Pasien; I= Empati baik; C= Empati kurang baik; O= Kepuasan pasien. Artikel yang digunakan berasal dari 1 database, yaitu: Google Scholar. Dengan kata kunci antara lain