Relasi Konsep Pembiasan Cahaya dalam Buku Ajar Fisika Dasar II Terhadap Syafaq Al-Ahmar ditinjau dari Perspektif Al-Qur’an dan Sains - Abdul Malik Hakim; Fatkhurrohman Fatkhurrohman; nugroho prasetya adi (Prodi Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2022)
Fenomena syafaq al-ahmar merupakan fenomena yang dapat terjadi sehari-hari. Fenomena tersebut telah tertulis dalam Q.S. Al-Insyiqaq ayat 16 dan telah ditafsirkan oleh ahli tafsir kontemporer bahwa fenomena tersebut memunculkan warna merah akibat adanya pembiasan. Kurang lengkapnya penjelasan dalam tafsir, sehingga dibutuhkan referensi khusus dalam menejelaskan konsep pembiasan, Selanjutnya Buku Ajar Fisika Dasar II merupakan buku yang menjelaskan konsep pembiasan cahaya. Tidak adanya penjelasan terkait fenomena syafaq al-ahmar membuat kurangnya relasi penjelasan antara pembiasan dan fenomena syafaq al-ahmar. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan objek penelitiannya adalah penelitian kepustakaan (library research) dan bentuk penelitian adalah studi komparatif. Hasil dari penelitian ini adalah deskripsi terkait konsep pembiasan cahaya dalam Buku Ajar Fisika Dasar II, deskripsi konsep syafaq al-ahmar dalam Al-Qur’an dan tafsirnya, serta analisis perbandingan dan relasi dari kedua konsep tersebut.