Pemanfaatan Prototype Model Dalam Pembuatan Aplikasi Manajemen Aset Pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Kalimantan Barat - yoki firmansyah; Reza Maulana; Safitri Linawati; Fadil Maulana (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Prov. Kalimantan Barat merupakan salah satu pemerintahan yang fokus membantu Gubernur dalam melaksanakan unsur penunjang urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah dan tugas pembantuan di bidang keuangan daerah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Proses pengurusan sertifikat deposito di Kas Daerah Prov. Kalbar masih menerapkan cara konvensi yaitu pencatatan dilakukan pada media fisik atau berupa buku, sehingga pencatatan dengan media buku dianggap tidak efektif karena berdampak pada proses pencarian catatan transaksi yang memakan waktu, serta pembuatan laporan yang harus mengulang tahapan yang dirangkum setiap bulan membutuhkan ketelitian dan kesabaran karena jika ada transaksi yang bukti tiketnya hilang, akan menyulitkan operator untuk membuat laporan. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang sebuah aplikasi berbasis web dengan menggunakan model prototype untuk mengatasi permasalahan yang terjadi. Dan dengan adanya aplikasi ini diharapkan kinerja Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Provinsi Kalimantan Barat dapat meningkatkan kinerjanya dalam hal pengelolaan pengelolaan transaksi simpanan.