Kualifikasi, profesionalisme, kerja tambahan, karir dan kepuasan kerja guru PJOK pada jenjang pendidikan menegah atas - Muhamad Sholehudin; Sakban Rosidi; Susilo Bekti (Lambung Mangkurat University, 2023)
Kebutuhan guru pendidikan jasmani yang profesional sangat tinggi, dalam rangka menanggapi tantangan zaman modern. Seiring dengan itu banyak dinyatakan beberapa praktisi bahwa guru pendidikan jasmani secara umum belum menunjukkan profesionalnya. Permasalahan tersebut tidak akan pernah surut, jika pembenahan secara komprehensif dan berkelanjutan kepada guru PJOK tidak dilakukan secara maksimal. Tingkat profesionalisme guru PJOK diyakini akan menyegarkan dan meningkatkan kemampuan guru PJOK ke level yang lebih baik. Tampak jelas bahwa dari delapan jalur hubungan antara variabel dalam model, ternyata hanya ada tiga jalur yang memiliki nilai koefisien korelasi yang signifikan, yaitu: keprofesionalan (X1) terhadap kepuasan kerja (Y) dan karir (X4) terhadap kepuasan kerja (Y). Berdasarkan model awal yang diajukan tidak memenuhi persyaratan untuk analisis lebih lanjut dengan menggunakan analisis jalur, maka analisis lanjutan tidak dilaksanakan. Dengan demikian, disimpulkan bahwa variabel pendidikan tidak berhubungan dengan semua variabel di dalam model. Demikian pula, variabel kegiatan tambahan, tidak memiliki hubungan dengan semua variabel lain di dalam model. Hanya variabel karir dan profesionalisme yang berhubungan dengan kepuasan kerja guru PJOK. Berkenaan dengan temuan tersebut, disimpulkan bahwa kepuasan kerja guru PJOK disumbang utamanya oleh dua variabel yaitu variabel profesionalisme dan karir fungsional guru. Semakin baik karir guru, maka semakin tinggi tingkat kepuasan guru PJOK. Juga, semakin tinggi rasa profesionalisme guru PJOK, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan kerja guru PJOK.