Analisis Faktor Penyebab Perilaku Membolos Pada Peserta Didik dan Upaya Penanganannya - Faijin Faijin; Nurhayati Nurhayati; Sarbudin Sarbudin; Muhamadiah Muhamadiah (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh sekolah dalam menaggulangi penyebab siswa membolos pada kelas VIII MTs Negeri 2 Raba Kota Bima Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yang analisisnya dengan menggunakan atribut-atribut tanpa melibatkan analisis statistik yang menggunakan angka-angka. Penelitian kualitatif merupakan penelitian dengan paradigma fenomenologis, dalam penelitian ini, peneliti berupaya mengungkap secara ilmiah fenomena penyebab anak cenderung membolos di MTs Negeri 2 Raba Kota Bima. Kehadiran peneliti merupakan aspek terpenting dalam penelitian kualitatif. Kehadiran peneliti dalam penelitian ini berperan sebagai instrument kunci (utama) selama pengumpulan data, instrument non-manusia hanya dijadikan sebagai pelengkap data yang diperlukan. Adapun faktor penyebab siswa membolos yang terjadi di sekolah yang dimaksud adalah melanggar atau tidak mematuhi peraturan tata tertib sekolah, seperti kebiasaan membolos atau tidak sekolah tanpa keterangan, terlambat datang ke sekolah, kebiasaan terlambat masuk di kelas untuk mengikuti pelajaran, tidak memakai seragam sekolah, membuang sampah tidak pada tempatnya, perkelahian antar siswa (teman sebaya) di sekolah, mengganggu siswa lawan jenis, dan membuat corat-coret di tembok, kaca dan di tempat lain di lingkungan sekolah yang tidak semestinya, tidak mengikuti pelajaran saat guru mengajar, tidak mengerjakan tugas yang diberikan guru, dan mengganggu teman atau siswa lain yang sedang belajar. Untuk mendukug data penelitian peneliti menetapkan beberapa orang sebagai sumber data primer maupun sekunder. Sumber data dalam penelitian ini adalah data dari informan kunci yaitu terdiri dari: Kepala Sekolah, 3 orang siswa, 5 orang guru bimbingan dan konseling. Sedangkan data sekunder diperoleh pendapat ahli terdapat dalam dokumen-dokumen yang sudah di publikasikan atau referensi lain yang sudah di bukukan. Upaya sekolah dalam menanggulangi siswa membolos di MTs Negeri 2 Raba Kota Bima adalah dilaksanakan dalam bentuk program tahunan sekolah berbasis karakter yang meliputi: (a) aspek pembinaan dan (b) aspek pencegahan siswa membolos. Penekanan program kegiatan ini adalah pada pengenalan dan pengamalan/penerapan nilai-nilai karakter yang diharapkan melalui intrakurikuler maupun ekstrakurikuler