Penerapan Tema Green Architecture Pada Pasar Ikan di Karanggeneng Lamongan - David Sony Setyawan; Wiwik Widyo Widjajanti; Siti Azizah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Kabupaten Lamongan merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang dapat menghasilkan ikan, dari ikan laut maupun ikan tambak. pasar ikan merupakan akses masyarakat untuk melakukan transaksi jual beli beraneka ragam jenis ikan. pada umumnya pada pasar ikan lebih identik dengan lingkungan yang kotor dan kumuh. untuk itu pada perancangan pasar ikan ini akan menerapkan tema Green Architecture yang dimana tema ini akan memunculkan pasar ikan dengan meminimalisir dampak negatif terhadap lingkungan sekitarnya. Pada perancangan ini terdapat beberapa metode yang dimana adanya tema green architectur ini bisa menarik pengunjung dengan metode pengumpulan data – data yang didapat dari objek yang dipilih tentang pasar ikan. Sesuai dengan tema yang diambil yaitu Pada perancangan pasar ikan ini diantaranya menggunakan material yang ramah lingkungan dan salah satunya dapat diselesaikan dengan adanya banyak bukaan pada bangunan sehingga bisa mengatur penghawaan dan pencahayaan pada bangunan pasar ikan. Dan juga pengolahan air limbah yang terkonsep pada pasar ikan agar tercipta pasar ikan yang bersih dan sehat