Penerapan Sustainable Architecture Pada Fasilitas Urban Farming Di Kota Surabaya - Gagas Purwo Adi; Nareswarananindya Nareswarananindya; Dian Pramita Eka Laksmiyanti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Abstrak Pandemi covid-19 telah memunculkan beberapa domino effect baru dikalangan masyarakat khususnya masyarakat Indonesia sendiri.Dalam hal ini, domino effect yang begitu terasa adalah dengan berhentinya beberapa kegiatan perekonomian hingga berujung pada menganggurnya sejumlah besar pekerja di negeri ini.Hal ini tentu juga berujung pada kurang mampunya sebagian besar keluarga di negeri ini untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari terutama pada kebutuhan dasar.Maka dari itu diperlukan sebuah upaya untuk memberikan sebuah ruang atau fasilitas dimana dapat tersedianya kebutuhan dasar bagi warga disekitar area fasilitas tersebut.Oleh karena itu diperlukannya perancangan ruang komunal dan fasilitas perkebunan dengan pengolahan limbah rumah tangga serta efisiensi memaksimalkan sumber daya sekitar sebagai sebuah wadah untuk membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan dasar. Dengan menggunakan metode kombinasi dari metode kualitatif dan metode kuantitatif yang bisa saling mendukung untuk memberikan analisa dan data yang efektif untuk pengembangan perancangan ini menggunakan Sustainable Architecture yang dapat mendukung konsep perancangan ini,dengan fasilitas perkebunan indoor dengan arah ruang yang searah dengan arah matahari yang intensitasnya cukup tinggi di area ini. Dengan bentuk bangunan slab building yang didesain sesuai dengan arah matahari di area ini. Serta ditunjang dengan fasilitas seperti solar panel dan area tadah hujan untuk lebih menunjang konsep sustainable architecture yang digunakan.