Representatif Bangunan Tradisional Jawa Terhadap Perancangan Balai Kesenian Tradisional Sebagai Wadah Pelestarian Budaya di Surabaya - Wahyu Baskoro; Failasuf Herman Hendra; Randy Pratama Salisnanda (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Abstrak. Dalam kebudayaan Jawa, rumah adat Jawa adalah bangunan tradisional. Terdapat beberapa jenis rumah adat Jawa, baik yang terbagi berdasarkan rancangan arsitekturnya maupun berdasarkan wilayahnya. Di dalam bangunan ini ruang-ruang dibagi sesuai fungsinya, seperti pendopo, senthong, yang dibagi menjadi senthong tengen, senthong kiwa, senthong tengah. Penelitian ini bertujuan untuk memberi referensi konsep bangunan balai dengan merepresentasikan bangunan tradisional jawa dengan tema neo-vernakuler, pada ide Rancangan Balai Kesenian Tradisional Sebagai Wadah Pelestarian Budaya di Surabaya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumplan data studi kasus literatur.dan studi lapangan. Untuk membantu memunculkan konsep representatif diperlukan penyesuaian terhadap kondisi budaya saat ini.