Perancangan Aplikasi Steganografi Pada Citra Digital Menggunakan Metode Pixel Value Differencing - Andre Gustiawan; Jusuf Wahyudi; Eko Suryana (Yayasan Kita Menulis, 2023)
Saat ini keamanan data sangat penting terutama keamanan pada bidang sistem informasi, hal ini dikarenakan pengguna komputer pada kehidupan setiap hari telah menjadi kebutuhan utama dalam kegiatan mengelola data dan informasi, dimana kegiatan transaksi data ataupun penyimpanan data sangatlah penting untuk dijaga keamanannya. Salah satu teknik untuk melindungi data dan informasi adalah dengan menggunakan steganografi Pixel Value Differncing (PVD). Algoritma ini bekerja dengan cara membagi citra menjadi blok-blok, dimana setia blok terdiri dari dua pixel yang bertetangga secara horizontal. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode terapan (applied research) Hasil dari penelitian ini adalah proses Steganografi menggunakan metode Pixel Value Differencing dapat bekerja dengan baik dimana proses penyisipan dan ekstraksi dapat berjalan dengan baik dan optimal.