Implementasi Fuzzy Time Series Untuk Memprediksi Pertambahan Penduduk Pada Kabupaten Kaur - Feri Saputra; Jusuf Wahyudi; Devi Sartika (Yayasan Kita Menulis, 2023)
Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kaur, proses perhitungan jumlah penduduk masih dilakukan secara manual yaitu melalui sensus penduduk. Penyelenggaraan sensus penduduk dalam pelaksanaannya membutuhkan biaya yang sangat besar dan waktu yang lama. Oleh karena itu untuk mempermudah dalam menghitung peningkatan jumlah pertumbuhan penduduk setiap tahunnya dibutuhkan suatu peramalan jumlah penduduk sebagai perhitungan ilmiah guna keperluan perencanaan dan analisis yang berhubungan dengan kependudukan. Aplikasi prediksi pertambahan penduduk pada Kabupaten Kaur merupakan suatu aplikasi yang dapat membantu pihak Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kaur dalam mengetahui pertumbuhan penduduk di Kabupaten Kaur setiap tahunnya. Prediksi pertambahan penduduk pada Kabupaten Kaur dianalisis melalui pendekatan Metode Fuzzy Time Series dengan mengambil data sebanyak 4 tahun terakhir yaitu 2018, 2019, 2020, 2021. Aplikasi prediksi pertambahan penduduk pada Kabupaten Kaur dibangun menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic .Net dan Database SQL Server 2008r2. Berdasarkan pengujian blackbox yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa fungsionalitas dari aplikasi prediksi pertambahan penduduk pada Kabupaten Kaur berjalan dengan baik sesuai harapan dan mampu menganalisis data melalui Metode Fuzzy Time Series