MANFAAT PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING PADA PRAKTIKUM SENI TATA HIDANG - Nida Hadaina Farida; Atat Siti Nurani; Ai Mahmudatusa’adah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi bagaimana manfaat yang dirasakan oleh mahasiswa dalam penerapan metode pembelajaran role playing atau bermain peran di dalam praktikum mata kuliah Seni Tata Hidang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui manfaat yang dirasakan mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran mata kuliah Seni Tata Hidang dengan metode pembelajaran role playing, dilihat dari kemampuan well groomed sebagai sikap menjadi waiter di restoran¸ kemampuan mise en scan dan mise en place sebagai keterampilan persiapan area restoran, dan teknik prosedur pelayanan secara umum di restoran. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan menggunakan instrumen berupa angket. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa prodi Pendidikan Tata Boga angkatan 2014, dan sampel total sejumlah 45 orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran role playing pada praktikum mata kuliah Seni Tata Hidang pada kemampuan well groomed sebagai sikap menjadi seorang waiter di restoran ada pada kategori sangat bermanfaat, pada kemampuan mise en scan dan mise en place sebagai keterampilan persiapan area restoran ada pada kategori bermanfaat, serta pada kemampuan teknik prosedur pelayanan secara umum di restoran ada pada kategori bermanfaat. Secara keseluruhan dari kemampuan sikap dan keterampilan berada pada kategori bermanfaat. Rekomendasi ditujukan kepada Dosen Pengampu untuk menerapkan metode pembelajaran role playing pada jenis restoran yang lebih besar. Mahasiswa Pendidikan Tata Boga yang telah mengikuti pembelajaran mata kuliah Seni Tata Hidang mendapatkan pengetahuan serta pengalaman langsung dan dapat dijadikan bekal untuk menjadi pendidik atau pun bekerja di bidang yang berkaitan dengan restoran.Kata kunci: Manfaat, Role Playing, Praktikum Seni Tata Hidang