PENERAPAN PENGETAHUAN “MENDESKRIPSIKAN SALAD” PADA PRAKTEK SALAD INDONESIA SISWA SMK NEGERI 9 BANDUNG - Dara Mulya Septiani; Sudewi Yogha; Ai Nurhayati (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi masih adanya siswa yang kurang memahami terkait jenis –jenis salad, alat dan bahan salad, cara pembuatan, dan kriteria hasil salad Indonesia secara optimal. Masalah ini muncul berdasarkan pengamatan yang peneliti lakukan pada saat PPL di SMK Negeri 9 Bandung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan pengetahuan “Mendeskripsikan Salad” pada praktek Urap Jatim dan Asinan Betawi berkaitan dengan persiapan alat, persiapan bahan, proses pengolahan dan penyajian. Metode penelitian gunakan ini adalah metode deskriptif, dengan populasi 134 orang siswa dan sampel yang digunakan sebanyak 57 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan intstrumen observasi berupa Kriteria Unjuk Kerja. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pengetahuan “Mendeskripsikan Salad” pada praktek Urap Jatim dan Asinan Betawi berkaitan dengan persiapan alat dan bahan, pengolahan, dan penyajian berada pada kategori sangat diterapkan. Rekomendasi ditunjukan kepada siswa untuk mempertahankan dan lebih meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait “Mendeskripsikan Salad” dengan membaca buku dan mempraktekannya.Kata kunci : Penerapan, Pengetahuan, Mendeskripsikan Salad, Praktek Salad Indonesia